В целом, я за единый экзамен для школьников, даже если он проходит в форме тестов, зато он очень сильно снимает субъективность. Хотя само содержание вопросов, часто вызывает непонимание, а иногда и просто возмущение.
Недавно узнал что тест по информатике завалили 11% сдававших, это экзамен по выбору, так что эта оценка в аттестат не идёт, но всё равно показатель довольно большой. И я решил посмотреть что спрашивали. Возможно, я не туда зашел, но сайт
www.egeru.ru/ похож на вполне живой. По информатике там был вариант 6 от 2009 года. Меня это устроило, и я стал проходить.
немного букв и большие уродские картинки
придраться можно к любому вопросу, даже к первому,
В нём молчаливо предполагается, что байт состоит из 8 бит, что не совсем верно, но в современном мире воспринимается как само собой разумеющееся. Ну и ладно.
Дальше в том же духе, про биты и системы счисления. В целом всё хорошо, для тех кто собирается заняться компьютерами. Сюда же попали задачки на логику, в том числе такая экзотическая для компьютерщиков операция как Импликация. В результате я даже ошибся в одном ответе. В целом задачки в основном на внимание.
Интересно началось в 14м вопросе:
Тут правильный ответ 1, но подходит и 4, если только не считать бусинки с обоих сторон. Видимо именно на это и расчёт.
15 вопрос
предполагает, что информатика это DOS или Windows. Впрочем MacOS Linux и прочие юниксы не сильно отличаются. Просто у них нет понятия диска, и разделитель между каталогами не /
А вот 16..... Читайте:
С точки зрения информатики, правильный ответ 0. Запрос или выдаст ошибку, или 0 строк, тк колонки "Часть света" в таблице нет.
С точки зрения авторов вопроса, школьник должен срочно вспомнить где Гаити, а где Доминиканская республика.
( А то, что в запросе колонка Площадь написана с ошибкой можно не упоминать. (или так специально, хитрый язык запросов преобразует км^2 в тыс. км^2)
В 17м вопросе меня подловили
Правильный ответ 3, правильный вариант ответа 2. Бывает, хотя обидно.
18 вопрос про электоронные таблицы
, к счастью excel и OpenOfficr.org Calc как и прочие подобные таблицы, используют общий язык ячеек, идущий ещё с древних таблиц Lotus 1-2-3
19 опять похож на занимательную задачу, а вот 20
жестоко издевается над правильным форматированием текста программы.
Теперь о грустном. в 20м вопросе
(первый "свободный" вопрос) правильный ответ 4,6,8,12,24 а нужно написать 8,12,24 То есть на этом вопросе срезали всех, кто хоть что-то понимает, и тех кто ничего не понимает. Ответ 8 12 24 очень сложно дать исходя из каких-либо рассуждений. И надеюсь, те кто сдавал, смогли подать аппеляцию и защитить свой результат.
А дальше... В В2 опять идет Импликация, которая нужна только логикам,
В В3 операция "умножить на 2" закодирована единицей, а "прибавить 1" двойкой, Видимо, просто поиздеваться.
В В4 в условии 2 раза повторен список людей, как Олег Борис Арсений, а в вопросе их порядок заменён на Арсений Борис Олег. Тоже не на понимание проверяют, а подлавливают.
В В5 (как кстати и гдето ещё в вопросах) К обозначает не 1000 как положено а 1024. (Сторого научно и по международному стандарту, кило это 1000, а 1024 это киби ru.wikipedia.org/wiki/Байт)
в В6
в условии 4я строка создани не по алгоритму, который они там описывают,
а В7 вообще не показывается при прохождении теста онлайн
в В8
вопрос про сферическую поисковую машину в вакууме. По крайней мере гугл ищет как я предсказывал abcd а не как они bcad
А дальше нужно писать программы с чем этот онлайновый тест не справляется. Это и понятно, тут для проверки нужен человек.
Итого. Вероятно программа по информатике не очень хороша сама по себе, но тесты просто ужасны. Если это реально один из вариантов, который дали детям, то неудивительно, что столько несдавших. Впрочем возможно, то что я нашел, просто плохой пересказ того, что было на самом деле в вопросах. или это был какой-то черновик. Всегда хочется надеяться на лучшее...